奈良ブランドのイチゴジャム

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2010年頃から奈良の高級ブランド路線?(通販だと12粒4000円だとか(・・;))で販売されるようになった古都華、平群ではずいぶん買いやすくなっていて今年はジャム用まで出てた!

古都華はアスカルビーと比べると味がギュッと濃縮されていて甘みも強いので、ナマで食べると断然美味しいと思います。

そんな古都華でジャムにしたらさぞかし美味しいだろう♪と今まで使っていたアスカルビーと比べるべく両方同時にジャム作りしてみました。

ジャムの成り方も全然違うけど、味が、、、
一般的なジャムよりお砂糖はずいぶん少ない30%で作るけど、それでも古都華は私には甘ったる過ぎて、、、(°_°) レモン足しちゃった、、、
アスカルビーの爽やかな酸味とジャムにすることで濃縮される味のバランスがちぃ好みでした。
お砂糖はこれ以上減らすと保存食には出来ないだろうしなぁ、、、
値段も古都華は1.5倍するしね、、、

美味しいイチゴはそのままで食べるのが一番かもー!

そんなわけで、カフェに出そうと張り切って古都華ジャム作ったけど、アスカルビーでもう一度作りなおしましたー(^^)

それでも、古都華ジャムって貴重だと思うので良かったら日曜日のコラボカフェで味見にきてください♡

お待ちしています♡

おまけ
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珍しい白いちご「淡雪」も平群の農家さんは作ってはりました!
いちごと桃の間くらい?っていうかんじの甘さと柔らかさでした!びっくりー
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by millesourires | 2014-04-17 09:50 | 手作り


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