春の薬膳de記念日♪

入籍と結婚式の日が離れている私たち、両方とも大切な日なのでお祝いしよう~♪
っていうことに去年決まり・・・
今年からは、
入籍記念日はおうちで、結婚式記念日はお外でお祝いしよう~♪
ということになりました。

なので、いつもより少し気合い入れて(主に飾り付け?!(^_^;))ごはんつくりました。
春の薬膳☆
d0243756_2057204.jpg

菜の花のポテトサラダと新玉ねぎの塩麹スープ。
d0243756_20581960.jpg

アクアパッツァ
d0243756_2112178.jpg

自家製酵母のガトーショコラ イチゴソースと水切りヨーグルトを添えて♡
d0243756_212864.jpg

・無花果くるみ
・クランベリー&ブルーベリー
・丸ライ麦
のプチコンプレ
d0243756_2134328.jpg

中身はこんなかんじ♪

薬膳についてうんちくを語り出すとながーくなるので抑えて抑えて・・・
要するに旬のモノをたくさん食べていれば間違いない!
簡潔すぎるか・・・(^^ゞ

春は熱がこもりやすいので脂っぽいものを控えて消化の良いモノをとるようにしたり、
血を作る食材をたくさん取り入れたり、
夏に向けて湿を貯めないためにもお砂糖も控えめにしたり・・・
そんなことを少し気にしながら食事できるといいですね。

最近はシフォンから始まり、ロールケーキ作りにはまりそうだったけど、軌道修正して・・・(^^ゞ
今回は乳製品や卵を使わず、じっくりルヴァンで膨らますガトーショコラを作ってみました。
「マクロビオティック天然酵母の焼き菓子」山崎友紀さんのレシピを参考にして白神酵母ではなくマイ酵母ちゃんでアレンジしてみたんだけど、しっとりおいしくできました(^^)v
ココナッツミルクでコクがでるんだなぁ♪
やっぱり私はこういうお菓子のほうが好きだなー

しんみり記念日を過ごせてよかったです(^^)
空気読める息子さん?おとなしくイスで待っていてくれました♡
でも、来年って・・・
わんぱく盛りだろう息子とこんな食事はムリなのかしら・・・??

これからも記念日は大切に過ごしたいです!
ではでは、結婚式記念日は楽しみにしておきまーす(^.^)/~~~
[PR]
by millesourires | 2013-03-22 21:23 | 薬膳


<< 桜スコーン・・・ もう一枚♪ >>