手作り梅酵素

「酵素」ってよく聞くけど、イマイチよくわからず何となく過ごしていました。
あるとき、「菌を育てつつ旬な野菜や果物たちを火を通さず長期保存」というキーワードに、私、ピ~ンときました。
大好きな果物たちをいつでも味わいたくていつもジャムにしたりしていますが、火を入れずに美味しく保存できて、しかも身体にいいなんて良くない??
酵母ちゃんと共存生活な私、酵素さんが親戚に思えてきたのでした♪

手作り酵素、作ってみた~い。
けど、作り方を間違うと大変なことになりそうなので、しっかりしたところで教えてもらおう!と辿り着いたのが”ナカヤマ手作り酵素教室”でした。
このHPを読むと酵素について大まかにわかりました。
高崎はちょっと遠いし、妊婦には作業が大変そう・・・
だったんだけど、旦那さんも一緒にお勉強してもらうことに♪
どうせ飲むなら、効果を知っておいてもらったほうがいいし~、
何より!手作り酵素のポイントは自分の常在菌を入れることなんですって(*^^)v
快諾してくれてよかった♪
大活躍~、ありがとう♡ ま、その後のお楽しみのほうに惹かれたみたいだけど・・・(^_^;)
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パワースポットの湧水で洗ったりしながら仕込んできました☆
写真は洗っている途中です・・・

梅以外に・・・
・沖縄産パイナップル
・沖縄産パッションフルーツ
・宮崎産マンゴー
・ブルーベリー
・さくらんぼ
・すもも
・すいか
・トマト

入れました。贅沢~~
種類が多いと、よりいいらしい。

お買い物から作業が始まり、なんだか遠足気分で楽しめました(^^)
出来上がりが楽しみ~☆
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by millesourires | 2012-06-23 13:30 | 手作り


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