カテゴリ:未分類( 13 )

自家製グラノーラ

d0243756_21360893.jpg


ふと手に取った「自家製グラノーラと朝の焼き菓子」(原 亜樹子 著)という本からグラノーラが気になって材料もそろっていたので作ってみました♪
いつものごとく、作ったこともないのにアレンジ(^-^;
残っていたふすまや黒蜜なども入れてみた。
オートミール、全粒粉メインにアーモンド、ココナッツロング、ドライフルーツ入り。
ドライフルーツはレーズン、カレンツ、ブルーベリー、チェリーにしてみました。
ドライチェリーの甘酸っぱさがやみつき!
ランダムな塊がサクサク美味しくって味見が止まらなかったf^_^;

朝食が進まなくてダラダラな長男もこのグラノーラにヨーグルト、イチゴジャムでバクバク、「おかわり!」と元気よく(;^ω^)
これに野菜ジュースと青汁牛乳。
朝食の定番にしてもいいかな。

d0243756_22082487.jpg

写真の2倍量くらい出来上がっちゃって作りすぎたかと思ったけれど、あっという間におわっちゃいそう~。
冷凍してもサクサクで食べられます♪
[PR]
by millesourires | 2015-09-07 21:35

べんりー

以前、姉がたくさんの春雨サラダを作って持って来てくれました。
細く千切りされた人参やきゅうりに感心な私。
野菜切るだけで面倒やー。って言ったら、「スライサーやで」ってさらっと、、、Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
きょとーん
と、してしまった、、、
そういえばテレビショッピングでみたことある、、、
ってもう何年も前からですよね(^_^;)

それ以来、俄然ほしくなって調べてみて、見つけたー♪
その名はズバリ
ベンリナー(^_^;)
これ、海外の星付きレストランシェフも愛用してるってテレビでやってるのをみたことがあります(^^)
ホームページなどちょっとレトロで半信半疑だったけど、こういうのはシンプルが一番かな?とジャンボを購入してみました♪
d0243756_1643960.jpg

d0243756_16431093.jpg

スライサーに三種類の千切り交換歯をはめ込む構造。
場所とらないのもポイント。

で、早速キャベツをスライスしてみると、ほんとにあっという間にトンカツ屋さんみたいな千切りになりました(^O^)/
たのしー♪
コールスローもあっという間♪
薄くて噛みやすいから息子もパクパク食べてくれました\(^o^)/
存在感ある切り方f^_^;のハムとコーンが切り札(^_^;)
使い切らないといけないモヤシも入れてみたけど、美味しかったです。

これからどんどんスライス、千切りしたくなりました♪

みじん切りが面倒な時はブレンダーについていた小さなフードプロセッサーを使ったりもして時短。
おっきなクイジーナートは洗うのが面倒で最近めっきり登場回数が減っちゃったなぁ、、、
便利グッズ、上手に使って賢い主婦目指そう♪
[PR]
by millesourires | 2014-06-12 15:46

バゲット、、、

d0243756_1551324.jpg

メリークリスマス024.gif
素敵なクリスマスをお過ごしですか?

私は奈良のお家でのんびり過ごしています(^^)
イブのディナーと一緒に焼いたフランスパン。
久々のちいバゲットだったみたいで喜んでもらえました♪
吸水多めなので気泡はたくさんできていたけど、、、まだまだやなぁ。
[PR]
by millesourires | 2013-12-25 14:58

初めての病気、、、

d0243756_22115997.jpg

産まれてから病気一つせず元気いっぱいな息子、3日程前から口周りの発疹が気になるなぁ、と思っていたら足や手やお尻にみるみるうちに広がってきちゃいました。
今流行っている手足口病に、、、(T_T)
発熱したり口内炎が痛くてごはんが食べられなかったりする子も多いそうですが、発疹以外はいつもと変わらない様子。
お口の中にも発疹が出来ていて痛そうだけど、食欲も衰えず、さすが我が子です^_^;

大好きなきな粉のマクロビクッキーも美味しそうに食べてくれました(^^)
軽い症状でよかった!
健康第一!
[PR]
by millesourires | 2013-09-20 21:59

るんるん♪

d0243756_14355988.jpg

息子用に今まではすこーしドライイーストを加えていました。
ハード系でも豪快な食べっぷりなので、ルヴァン100%で焼いてみた!
いいかんじに焼きあがったなっ\(^o^)/
息子さんもモリモリ食べてくれたよぅ♪
ツウだねーd(^_^o)
[PR]
by millesourires | 2013-09-14 14:27

使いまわし、、、

d0243756_23102083.jpg

最近よく作る寒天ゼリー。
オレンジジュースとみかん缶だけ(^_^;)
ジュースは与えてないけど、、、
これだったら息子にあげてもいいっかー♪
簡単すぎるくらいだけど、ちょっと嬉しいデザートだったりします

寒天ゼリー、亡くなったおばあちゃんがいつも作ってくれてました。
思い出すなぁ、、、

年代物の輪っかの型、けっこう可愛いねー(^^)
d0243756_23103137.jpg

今晩のビーフストロガノフにも使ってみたー(^-^)/
[PR]
by millesourires | 2013-09-13 22:52

おやつ

d0243756_22161166.jpg

卵やバター、お砂糖も使わないヘルシーチョコケーキ??
寒天を入れているので焼いた後に冷蔵庫で冷やして固めます。
前に作った時はオイル入れ忘れたので再チャレンジ!

お友達へのお土産にしようと思ってたんだけど、固まるのに時間がかかってタイムオーバー(T_T)
家族みんなでゆっくりいただきます(^^)

あ、、、みるみるうちに小さくなっていってますー(⌒-⌒; )
やっぱり、油は入れたほうがケーキっぽくて美味しいな☆
[PR]
by millesourires | 2013-09-10 22:05

歯固め

d0243756_17595212.jpg

本当にびっくりするくらいよく食べる息子、まだ前歯6本しかないのにハード系パンもムシャムシャ食べちゃいます??

食パンばかり与えていたんだけど、ヨーロッパに行った時にパンは赤ちゃんにとっては歯固めでもあることを知りました。
たしかにー!プラスチックのカミカミより嬉しいよね(^^)
[PR]
by millesourires | 2013-09-09 17:49

手間どらないパンって、、、

d0243756_15173261.jpg

時間がないけどパンは焼き続けたい。
一番シンプルで捏ねたり成形したりしないのはリュスティックかなー?
600gの粉でもミキサーいらず、一気に焼けます??

色んなパンを焼くにはやっぱりニーダーが便利!
ずっと手捏ねで頑張ってた方がついにミキサー購入したと!でも思うように焼けないと相談を受けて、、、
あー、手の感覚にはかなわないなぁと思わずにはいられない。その感覚を持てるってすごいことだと思います。見極めが自分でできるということ。手捏ねで頑張った強み。
きっと、機械からパン作りしていたら気がつかないことだろうけど手捏ねパンを知っているので戸惑っているんだろうな、、、
でも、せっかく買ったニーダーも活躍してくれるといいな☆
なんでも、基礎を築くって時間がかかるものですよね。
私もコツコツ続けていきたいと思います。
[PR]
by millesourires | 2013-09-06 14:57

手作りの、、、

d0243756_20262152.jpg

オーストリアから大きなプレゼントが届いたー005.gif
遊びに行った時にお家にあって、息子が大喜びだったやつ!
お友達の手作りなんです。
押して歩いたり、乗って遊んだり??
クッションには木屑が入ってるの。
いい香りでリラックスできます(*^_^*)

たった二ヶ月前くらいのことだけど、今はもう動き回るので12時間のフライトは耐えられないだろうな。
行けてよかったぁ!
d0243756_20262171.jpg

d0243756_20262247.jpg

d0243756_20262265.jpg

[PR]
by millesourires | 2013-08-25 20:00