減塩食パン

d0243756_20585871.jpg

がんばります宣言したのにまた放置しちゃったぁ(^_^;)

ただいま実家に戻っています。
99歳になったおばあちゃん、食事制限で特に塩分を減らさないといけないそうです。
食事を気を付けると効果がすぐに出るんだって。
なので、減塩食パンにしました。
塩はいつもの半分(1%)。
糖分をメープルシロップにするとコクにもつながっていいですね。
良質の発酵バターをすこ~し。
このバターを入れるかどうかで風味がずいぶん変わります。
くるみとレーズンを入れて減塩の物足りなさを補ってみたり・・・

焼き立てのミミで試食♪
ん!?塩半分でも美味しい~♪
粉は「ゆめちから」という力強い粉を初めて使ってみました。
レシピがいつもと違うので比較できないけれど、納得の減塩食パンに焼きあがりました(^^)v

おばあちゃんにはまだまだ元気でいてもらいたいです☆
[PR]
by millesourires | 2012-11-23 21:58 | パン・お菓子


<< こんなに~!? 生クリーム食パン >>