毎日三食の食事って元気に過ごすための基本であり、生活の軸になるもの。
食事という観点からはパンは脇役でなければいけないと思っています。 パン中心の生活を始めて10年経ちましたが、ずっとそう思っていました。 名脇役狙いのパンを作れるようになりたい、と。 パン職人という職業だったので。 パン教室を始めることになってからずっとひっかがっていたのは、脇役を引き立ててくれるような主役の存在のこと・・・ おうちでパンを作るからには、自分でトータルの食事を作らねばなりませんよね~。 私が作るのは日本生まれの日本ぱん。 美味しく健康になれるパンとお料理、はたまたおにぎりのようにそれだけで元気になれる万能ぱんって・・・? 家庭料理を基礎から学ぼうと料理学校に通ったり、フランス料理教室、素材の力を引き出すマクロビ教室へ行ったりして辿りついたのが薬膳でした。 「薬食同源」、病気を未然に防ぐのも食事の力。 そこにちぃぱんもいてほしい。 1年半くらい前からそう思い始めたのだけど、関西では本格的に学べるところがなく、善甫先生に教えていただいていたのですが、私にはちょっとハイレベルすぎて・・・・(^_^;) というか、本気で習得する気が足りなかったんだと思います・・・ で、偶然にも関東にやってきて! 充電期間ってこのこと!? 今日から1年間、北京中医薬大学日本校に通って薬膳のお勉強を納得いくまでがんばることにしました。学べる環境を得られるって本当に感謝すべきこと。 この気持ちを忘れず、何かしらパワーアップしていけるといいな。 ちょっとドキドキな当日の朝です。 すぐに怠けてしまうので誓いの宣言でした(^^ゞ
by millesourires
| 2011-10-15 08:44
| 薬膳
|
カテゴリ
最新の記事
以前の記事
2020年 08月
2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 その他のジャンル
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||